Abbattere i cibi nella ristorazione, sinonimo di igiene e qualità

Abbattere i cibi nella ristorazione, sinonimo di igiene e qualità

Da sempre, conservare gli alimenti è un sfida, ma a certi livelli (nella ristorazione o nelle aziende di trasformazione) il solo congelatore non è sufficiente: per questo e per garantire un prodotto idoneo al consumo dal punto di vista della sicurezza alimentare, si è trovato necessaria un’alternativa, con l’utilizzo di un macchinario specifico.

In questo articolo porremo particolare attenzione al processo di abbattimento termico, operazione di carattere preventiva che permette di minimizzare i rischi microbiologici che potrebbero rendere i vari alimenti non sicuri.

Abbattimento termico alimenti: cos’è e a cosa serve?

L’abbattimento termico degli alimenti è una misura di sicurezza alimentare spesso inserita nel sistema HACCP, per mettere in atto una serie di misure di carattere preventivo con l’obiettivo di rendere minimi i rischi microbiologici che potrebbero andare a colpire la sicurezza dei vari alimenti.

L’operazione di abbattitura di un alimento significa applicare una procedura di riduzione della temperatura, con tempistiche estremamente veloci tramite abbattitore. In questo modo con l’abbattimento termico degli alimenti, si può andare a rallentare quasi del tutto la normale moltiplicazione dei batteri che è legata alla preparazione dei vari cibi. In questo caso sono mantenuti i livelli più bassi possibili dei microorganismi presenti sull’alimento, tutto ciò in modo da preservare l’alimento e quindi la salute del consumatore.

L’abbattitore termico è uno strumento sul quale anche la Comunità Europea in materia di sicurezza alimentare ha posto molta attenzione, tanto da renderlo obbligatorio per alcune tipologie di preparazione.

L’Italia cresce e cresce bene rispetto ad altri Paesi non soltanto per la professionalità legata al settore, ma anche e soprattutto per la varietà di alimenti prodotti e somministrati a consumatori sempre più attenti all’aspetto qualitativo che richiedono più performance di alto livello da parte dei ristoratori.

La Ristoservice è a disposizione della clientela per ogni richiesta in merito alla sicurezza alimentare.

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